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Queijadas de Vila Franca do Campo

As Queijadas de Vila Franca do Campo são um doce típico da Ilha de São Miguel, arquipélago dos Açores, e recebem este nome por serem tradicionalmente produzidas em Vila Franca do Campo.
Estas queijadas são um antigo doce conventual cuja receita foi criada pelas freiras do Convento de Santo André. Muito apreciadas, têm como ingredientes principais o leite, os ovos, o açúcar, a manteiga e a farinha de trigo.
Preparação 1 hr 10 mins
Tempo no Forno 20 mins
Dificuldade Fácil
Rendimento 8 pessoas

Ingredientes
  

Para a massa

  • 250 g farinha
  • 1 ovo
  • 1/2 colher de sopa banha
  • 1 colher sopa rasa manteiga
  • 1 colher sobremesa açúcar
  • 1/2 colher de café sal

Para o recheio

  • 2 litros leite crú
  • Coalho (compra-se nas farmácias e vende-se em líquido ou em pó)
  • 6 gemas
  • 1 clara
  • 250 g açúcar
  • 1 colher de chá manteiga
  • 1 colher sopa rasa farinha
  • Açúcar em pó

Instruções
 

  • De véspera prepara-se o recheio: amorna-se ligeiramente o leite e junta-se-lhe o coalho nas proporções indicadas na embalagem. Abafa-se o recipiente e, sem se mexer, deixa-se coalhar.
  • Retira-se o coalho para dentro de um pano e espreme-se para sair o soro de modo a obter-se uma massa bem seca. Amassa-se este coalho para ficar muito fino.
  • Junta-se as gemas, a clara, o açúcar, a manteiga e a farinha; depois de bem misturado leva-se este preparado a cozer em lume brando só até levantar fervura.
  • Retira-se do calor e depois de arrefecer um pouco passa-se por uma peneira ou passador fino. Conserva-se no frigorífico. De um dia para o outro.
  • No dia seguinte prepara-se a massa: amassam-se os ingredientes indicados com um pouco de água morna de modo a obter-se uma massa que se possa estender.
  • Embrulha-se num guardanapo e deixa-se descansar.
  • Com o rolo e um polvilho de farinha estende-se a massa muito fina. Com um copo ou um corta-massas corta-se a massa em circunferências com 12cm de diâmetro.
  • À medida que se cortam estas circunferências vão-se deixando ao ar sobre a mesa. Com um copo cortam-se circunferências de massa com um diâmetro adequado ao tamanho das formas. Unte as formas e coloque a massa em cada uma delas.
  • Preencha o interior de cada uma delas com recheio.
  • À volta de cada queijada coloca-se uma tira de papel vegetal com cerca de 2 cm de altura e que amparará a massa; o papel prende-se com um alfinete.
  • Levam-se as queijadas a cozer em forno médio, aproximadamente 20 min e, depois de cozidas, polvilha-se a superfície abundantemente com açúcar em pó (inglês).