Expositores 2022
MB – Brigadeiro Gourmet – Brasil
A paixão por doces começou através de amor entre mãe e filha… onde aprendeu a fazer os seus primeiros brigadeiros. Na diversidade dos brigadeiros aprofundou-se nos maravilhosos doces gourmet. Procurou a tradição fazendo-os com a colher de pau, respeitando a receita à moda antiga com um toque de REQUINTE, AMOR E DEDICAÇÃO.
País:Brasil
Especialidade:Brigadeiro
Telefone:(+351) 917 311 933
Email:mbbrigadeirosgourmet@hotmail.com
Morada:Rua Luciano da Silva Barros , nº 139 5º Dto 4470-193 Maia
Boca de Leão – Póvoa de Varzim
A Boca de Leão é uma pastelaria e padaria na Póvoa de Varzim, com fabrico próprio para todos, incluindo celíacos, diabéticos e intolerantes à lactose, entre outras restrições alimentares. Todos os produtos Boca de Leão são isentos de glúten, aptos para celíacos. Estamos certificados pela APC – Associação Portuguesa de Celíacos. Os nossos produtos são também sem lactose e maioritariamente confecionados com açúcares mascavados, procurando sempre a redução de açúcares.
A Boca de Leão abriu em junho de 2017 mas, na verdade, germinou durante cinco anos, depois de Teresa Bernardes ter vivido meses com a suspeita de que a filha mais nova, na altura de 14 anos, tinha doença celíaca.
Sem trigo, centeio ou cevada, Teresa percebeu que fazer algo tão comum como tomar o pequeno-almoço ou lanche fora de casa, se tornou «um pesadelo». A pequena queixava-se de «nunca poder comer nada» e que o pão, bolachas ou bolinhos sem glúten não sabiam bem. Perante isto, Teresa, uma engenheira química a trabalhar na certificação e no controlo de qualidade na indústria de cordoaria e metalomecânica, não hesitou. Decidiu fazer formação em pastelaria e padaria na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto e, depois das necessárias adaptações das receitas, muito trabalho, dedicação e amor abriu a Boca de Leão.Teresa Bernardes quis criar uma pastelaria «inclusiva e para todos», com doces que pudessem ser apreciados por celíacos, diabéticos, intolerantes à lactose, vegan….e para todas as pessoas sem restrições alimentares.
O trabalho de laboratório é diário e as descobertas nunca mais pararam. A filha, afinal, não é celíaca – «mas outros são». À Boca de Leão chega gente dos mais variadíssimos pontos do País e cada vez mais, de estrangeiros de férias no norte de Portugal.
«Ver a cara das crianças e adultos [celíacos] quando chegam aqui e lhes dizemos que podem comer tudo é incrível! É muito gratificante ver a felicidade de famílias que podem tomar o pequeno almoço ou lanche, fora de casa, todos juntos, independentemente de restrições alimentares que algum membro dessa família possa ter. E o melhor é quando as pessoas provam e dizem que os produtos Boca de Leão são tão bons ou melhores que os ‘normais’»
A Boca de Leão envia os seus produtos para todo o Portugal Continental, em transporte refrigerado.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Póvoa de Varzim
Especialidade:Padaria e pastelaria para celíacos
Telefone:+351 918 100 286 | +351 252 177 996
Email:bocadeleao@sapo.pt
Morada:Rua Dr. Manuel Monteiro nº27 4490-624 Póvoa de Varzim
Pão de ló de Margaride Agostinho de Sousa
A Casa do Pão de ló Agostinho Sousa foi criada em 1933 por Agostinho Sousa e pela esposa Rosa Alves, em Felgueiras. Tratando-se de um negócio muito familiar, o mesmo foi passando de geração em geração.
O fabrico do Pão de ló Agostinho Sousa é de produção artesanal através de engenhos, possuindo casa própria e loja de venda ao público em Felgueiras, sendo este o único local de venda dos seus produtos.
Para além do tradicional Pão de ló, das Cavacas e das Lérias, a Casa Agostinho Sousa fabrica uma gama variada de outros doces, nomeadamente, cacetes, pão-de-deus, rosquilhos, bailarinas, biscoito da Teixeira, Bolo Rei, entre outros produtos.
Tradição e qualidade continuam a marcar esta casa de Pão de ló e doçaria tradicional.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Pão de ló de Margaride
Outros Produtos:Lérias; Cavacas; Pão Teixeira; Doces Regionais; Bolo Rei.
Telefone:(+351)255 312 533
Telemóvel:(+351)962 303219
Email:paodeloagostinhodesousa@gmail.com
Morada:Largo Alexandre Herculano, 17 4610-109 Felgueiras
Coordenadas GPS:41.36812298044292, -8.193955971744316
Terras de Felgueiras – Caves de Felgueiras, CRL
A Cooperativa Agrícola de Felgueiras foi fruto do sonho de um grupo de viticultores, que tinha a ambição de levar mais longe os seus vinhos. Fundada a 24 de julho de 1957 foi crescendo, e afirmou-se como projeto sólido e visionário, contando hoje com cerca de 4500 associados.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Vinhos Verdes
Outros Produtos:Vinhos, Espumantes, Kiwis, Espargos
Telefone:+351 255 312 666
Email:geral@coopfelgueiras.pt
Morada:Rua Tenente Coronel António Emílio Moreira Peixoto, 1258 4610-213 Felgueiras
Foral de Felgueiras – David Vinhos
Desde a sua fundação a David Vinhos sempre privilegiou o pequeno retalho, com uma assistência forte e presente ao cliente. Neste momento representa uma enorme percentagem das maiores e mais representativas empresas de distribuição de vinhos em Portugal, bem como grande parte dos mais emblemáticos e marcantes produtores portugueses, desde o Norte ao Sul de Portugal.
A par destas representações a David Vinhos dedicou-se também à criação de marcas próprias com especial incidência nos vinhos verdes, na zona em que está inserida, com especial relevo para o Foral de Felgueiras que tem dado a conhecer aos portugueses e não só o nome da terra e a qualidade do que cá se faz. Além de produtos nacionais representa ainda marcas de espumantes franceses que têm tido enorme impacto e adesão por parte dos consumidores.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Vinhos Verdes
Outros Produtos:Vinhos, Espumantes, Champanhes, Whiskys, Portos
Telefone:+351 255 341 805
Email:geral@davidvinhos.pt
Morada:Rua Nicolau Coelho, 2435 - Sendim 4610-741 Felgueiras
Dom Gaucho – Argentina
A Delícia Gaúcha mais conhecida como Alfajor é um doce tradicional da América Latina. Bolacha artesanal recheada de doce de leite com cobertura de chocolate preto 69% origem Costa Rica. De sabor rico e intenso com ligeiras notas de sal, o qual a torna perfeita para o gosto do palato mais exigente.
País:Argentina
Especialidade:Delícia Gaucha
Outros Produtos:Doce de Leite
Telefone:+351 938 044 931
Email:matias.isola@sapo.pt
L’atelier Du Chocolat – França
Somos uma empresa que nasceu em maio de 2021, com loja física em Paredes e atelier de produção em Penafiel.
Queremos apostar na oferta da qualidade de algumas referências gastronómicas da pastelaria francesa e suíça. E a pensar em um conceito muito mais saudável, substituindo e reduzindo alguns tipos de açúcares por outros mais saudáveis, trabalhando simplesmente só com manteigas de alta qualidade, não utilizando margarinas.
Fazemos grande parte de especialidades da pastelaria internacional, nomeadamente a francesa e a suíça como base e também pastelaria de autor.
Somos especializados em produtos de chocolate, assim como, licor de chocolate, bombons diversos, tabletes, pastas cremosas de chocolate, peças em chocolate personalizadas e alusivas às festividades.
Referenciando que grande parte da nossa matéria-prima é proveniente além fronteiras, como por exemplo, o nosso chocolate para transformação, trabalhamos com os melhores chocolates do mundo, o belga, suiço e francês.
Toda a nossa produção é feita do método artesanal utilizando matéria-prima da mais alta qualidade.
País:França
Especialidade:Chocolates
Outros Produtos:Pastelaria Internacional
Telefone:(+351) 913 629 944
Email:latelierduchocolat.nl@gmail.com
Morada:Rua Drº Elias Moreira Neto 9 R/C 4580-085 Paredes
Dos Santos Pecados – Venezuela
DOS SANTOS PECADOS é uma marca da padaria pastelaria Flor Da Espadaneira, em Coimbra, que desde 1996 procura o melhor cacau para obter o melhor chocolate. Com o contributo do Pasteleiro Nelson dos Santos, que nasceu na Venezuela e é filho de pais portugueses, tem conseguido por em prática todo o seu conhecimento adquirido na Venezuela, terra dos melhores cacaus do Mundo. Atualmente possui chocolates com cacau da VENEZUELA e COSTA RICA.
País:Venezuela
Especialidade:Chocolates
Telefone:(+351) 965 066 994
Email:santos747@hotmail.com
Morada:R. Apeadeiro 3, 3045-089 Coimbra
Quinta da Lixa
Quinta da Lixa é o testemunho vivo da paixão que a Família Meireles sempre teve pelo Vinho Verde. Presente em várias áreas de negócios, esta família, que já era proprietária de várias vinhas em redor da pequena Vila da Lixa, decide criar em 1986 um pequeno negócio que se tornaria no que é agora a Quinta da Lixa – Sociedade Agrícola, Lda.
A Quinta da Lixa é detentora do primeiro Hotel Vinico da Região dos Vinhos Verdes, o Monverde – Wine Experience Hotel.
No seu showroom e na sua loja online, pode encontrar-se toda uma vasta gama de vinhos e produtos associados.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Vinhos Verdes
Outros Produtos:Vinhos, Espumantes
Telefone:+351 255 490 590
Email:info@quintadalixa.pt
Morada:Av. Dr. Machado de Matos, 547 Vila Cova da Lixa 4615 - 658 Lixa
Doces Conventuais – Manuel da Silva Bastos – Arouca
A Doçaria Conventual é uma das maiores riquezas de Arouca. Confecionados pelas monjas, os doces eram o ex-libris do convento e com eles eram presenteadas entidades civis e eclesiásticas. As suas receitas perduraram para lá da extinção da vida religiosa do convento. Foi pela mão de uma tia avó da família Bastos (afilhada de uma das últimas monjas) que estas receitas se transmitiram, como herança familiar, até aos dias de hoje.
Esta Doçaria continua a privilegiar as melhores matérias-primas e na sua confeção, segue os métodos ancestrais, mantendo o cariz e as fórmulas originais.
A casa dos Doces Conventuais de Arouca é fruto da dedicação e respeito pela preservação das tradições ancestrais, no fabrico da doçaria do Mosteiro de Santa Maria de Arouca.
Apenas esta marca, Manuel da Silva Bastos – Doçaria Conventual e Regional, Lda, lhe garantem a autenticidade e sabor genuínos destes produtos, que fazem parte do valioso património de Arouca.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Arouca
Especialidade:Doces Conventuais
Telefone: +351 256 946 066
Email:docesdearouca@gmail.com
Morada:Avenida 25 de Abril 22-B 4540-102 Arouca
Licor Lamego – Lúcia Silva – Lamego
Licor Lamego é uma pequena empresa familiar fundada em 2006. Os licores possuem um aroma frutado porque são elaborados com 70% de fruta, sendo um licor produzido por artesão reconhecido.
País:Portugal
Região:Douro
Concelho:Lamego
Especialidade:Licores
Telefone:(+351) 926 492 676
Email:licorlamego@hotmail.com
Morada:Largo do Matadouro, Vivenda Palmira R/C 5100-053 Lamego
O Melhor Pão de Ló do Mundo – Vila do Conde
O Melhor Pão de Ló do Mundo é uma marca registada nacional, fundada em 2004 na freguesia Touguinha, no concelho de Vila do Conde, por Artur Mancilha e Vera Mancilha.
É um produto de excelência, doce tradicional português, onde marca a diferença pela textura divinal, feito da forma artesanal.
Ao longo destes 18 anos, o nosso pão de ló conquistou milhares de corações por todo o mundo! Na opinião dos nossos clientes “é o melhor do mundo”.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Vila do Conde
Especialidade:O Melhor Pão de Ló do Mundo
Outros Produtos:Bolas de Berlim, Doce Hungaro, Barquinhos
Telefone:+351 919 971 657
Email:artur.mancilha@gmail.com
Morada:Rua das Calçadas nº 875 4480-492 Touguinha - Vila do Conde
Pão de ló Reinaldo Cardoso
Pão de Ló Reinaldo Cardoso no mercado há 20 anos.
Empresa familiar, especializada em Pão de ló, opera em Vila Fria e está disponível para o servir durante todo o ano.
Com toda a qualidade e simpatia aceitam encomendas e fazem entregues ao domicílio. Com fabrico próprio, garantem toda a qualidade em todo o produto que carinhosamente colocam à disposição de todos quantos continuam a querer comprar esta deliciosa iguaria.
Sempre disponível durante os 365 dias do ano, este produto de referência e especialidade do concelho, é sempre mais procurado na época de excelência – a Páscoa, mas indispensável em qualquer época festiva.
Todos sabemos que qualquer dia é dia para saborear esta deliciosa iguaria e o Pão de ló Reinaldo Cardoso, está sempre à distancia de um telefonema.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Pão de ló de Margaride
Outros Produtos:Cavacas; Bolinhos de Amor; Pão de Deus.
Telefone:(+351) 962 439 087
Email:augusto_rua@yahoo.com
Morada:Rua do Casal 224 Vila Fria 4610 -843 Felgueiras
Coordenadas GPS:41.382809398165854, -8.247021433376693
Casa do Bolinhol Kibom – Vizela
Somos a família mais antiga no fabrico de Bolinhol (o ex libris regional) considerado uma das 7 maravilhas Doces de Portugal. Sediada em Vizela, pautamo-nos por um fabrico de excelência, como nos tempos idos, utilizando apenas ingredientes puros. Respeitamos a tradição.
País:Portugal
Região:Minho
Concelho:Vizela
Especialidade:Bolinhol
Telefone:(+351) 253 587 527; (+351) 964 434 885
Email:kibom@casadobolinhol.pt
Morada:Rua Dr. Abílio Torres, 431 4815- 552 Vizela
Pão de ló de Margaride Mário Ribeiro
Fundado em 1930, o Pão de Ló de Margaride de Mário Ribeiro é um negócio familiar de fabrico de Pão de Ló de Margaride e doces regionais, que passou de geração em geração na família Ribeiro.
Atualmente gerido pelo neto do fundador, o Pão de Ló de Margaride Mário Ribeiro conta com mais de 30 prémios no seu palmarés, a nível nacional e internacional.
A especialidade desta casa é o fabrico de Pão de Ló de Margaride com 18kg, cozido segundo a forma tradicional da receita da família.
Ao longo de 90 anos, o Pão de Ló Mário Ribeiro continua a servir com o mesmo rigor, qualidade e tradição, garantindo a satisfação dos seus clientes.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Pão de ló de Margaride
Outros Produtos:Lérias; Cavacas; Pão Teixeira; Doces Regionais; Bailarinas; Bolo Rei.
Telefone:(+351) 964 582 793
Email:marioribeiro@paodelomargaride.com
Morada:R. Francisco Sarmento Pimentel 88, 4610-108 Felgueiras
Coordenadas GPS:41.36867534473042, -8.195324417002263
Casa de Encosturas – Cabeceiras de Basto
A CASA DE ENCOSTURAS é uma empresa familiar que produz Licores e Doces Tradicionais Regionais.
Partindo das matérias-primas da região, iniciamos uma viagem pelos sentidos dando aos seus Licores contornos imprevistos surpreendendo quem os prova.
A fusão das ervas, frutos e flores provenientes da CASA DE ENCOSTURAS com ingredientes criteriosamente escolhidos dá origem a aromáticos Licores e outras delícias, 100% naturais e originais.
No jardim romântico da Casa de Encosturas, cultivamos ervas aromáticas e flores e, no pomar, frutas. Com estes ingredientes produzimos os licores premiados ano após ano, no concurso internacional “Great Taste Awards“, no Reino Unido, e são considerados os “Óscares” da indústria alimentar. A nível nacional, os nossos licores também têm vindo a ser premiados nas competições “Qualifica Origin”, que distinguem os melhores produtos de Portugal.
País:Portugal
Região:Minho
Concelho:Cabeceiras de Basto
Especialidade:Licores
Outros Produtos:Doces; Geleias, Mel.
Telefone:(+351) 934 566 062
Email:geral@casadeencosturas.com
Morada:Casa de Encosturas 4860-130 Cabeceiras de Basto
Confeitaria Ribeiro
Fundada em 1948, a Confeitaria Ribeiro está já na 3ª geração e o seu lema é simplesmente a “máxima qualidade”.
Vinhos, Champanhes, Fumeiro, Queijo da Serra, Frutos Secos, Bacalhau, o Famoso Pão-de-Ló de Margaride, as Lérias, as Cavacas e as sempre medalhadas receitas de Sopa Dourada. São, entre outros, os atractivos para a sua visita/contacto.
País:Portugal
Região:Douro
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Pão de ló; Cavacas de Margaride
Outros Produtos:Vinhos, Espumantes, Fumeiro, Queijo da Serra, Lérias, Sopa Dourada
Telefone:+351 962 581 950
Email:ribeiroconfeitaria@hotmail.com
Morada:Avenida Agostinho Ribeiro 4610-102 Felgueiras
Quinta de Maderne
Situada em Várzea, no concelho de Felgueiras, em plena subregião do Vale do Sousa, a Quinta de Maderne é uma sociedade familiar que produz vinhos e espumantes variados, para além de kiwis e outros frutos.
A Quinta produz vinhos de qualidade onde predominam os brancos das castas Loureiro, Arinto, Azal e Avesso, tendo no seu Alvarinho/Trajadura um dos melhores lotes. A diversidade de vinhos complementa-se com os ‘rosados” à base das castas Espadeiro, Touriga Nacional e Padeiro de Basto.
As suas características principais estão na sua frescura, no seu sabor frutado e ligeiramente acídulo que os tornam especialmente recomendados para pratos à base de peixe e de marisco.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Vinhos Verdes
Outros Produtos:Vinhos, Espumantes, Kiwis
Telefone:+351 255 313 401 | +351 919994688
Email:geral@quintademaderne.com
Morada:Lugar de Maderne - Várzea - 4610 - 815 Felgueiras
Pão de ló Burguês – Vila Nova de Famalicão
O pão de ló é um bolo criado pelo cozinheiro genovês Giovan Battista Cabona que, na sua receita original, era elaborado com ovos, açúcar e farinha de trigo e sem fermento ou xarope.
Uma nova versão de pão de ló nasceu em Landim, concelho de Vila Nova de Famalicão, e tem vindo a afirmar-se no contexto da doçaria portuguesa: o pão de ló Burguês. Difere dos outos doces do género por sobrepor à camada de pão de ló uma cobertura de merengue cristalizado. Esta mistura de sabor e textura dos dois elementos tornam a experiência de degustação um momento único.
Mas não é só o sabor que é diferenciador. Este pão de ló também se destaca pela sua simplicidade: a superfície apresenta uma textura firme,ligeiramente crocante e caramelizada. No interior, encontra-se uma textura cremosa, delicada e suave que se desfaz na boca e, por fim, na base encontra-se uma farinha leve e macia.
O Burguês foi criado com a ambição de se tornar num símbolo gastronómico da cidade que o viu nascer e tem vindo a obter esse reconhecimento.
Tudo a pensar no consumidor final e sempre empenhados em garantir que esta experiência seja uma doce tentação.
País:Portugal
Região:Minho
Concelho:Vila Nova Famalicão
Especialidade:Pão de ló Burguês
Outros Produtos:Pão de ló merengado, pão de ló de chocolate
Telefone:(+351) 910 211 225
Email:geral@paodeloburgues.pt
Morada:Rua do Outeiro 2464 – Pavilhão E – Calendário/ 4760-317 Vila Nova de Famalicão
Pão de ló ao Forno – Paredes
A nossa especialidade exala amor, carinho e apreço. Esta atmosfera faz com que voltemos ao passado todos os dias, um passado familiar. O nosso pão de ló é a receita da avó, tem ternura e fofura em cada pequeno detalhe.
Combinados com a receita familiar e técnicas apuradas, os nossos produtos são preparados com ingredientes selecionados de altíssima qualidade. Somente o que há de melhor no mercado é adicionado aos nossos bolos e doces. As nossas obras tornam-se arte, com o toque de talento e amor colocados em cada detalhe.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Paredes
Especialidade:Pão de ló ao forno
Outros Produtos:Bolo de chocolate húmido, bolo de laranja tipo queijada
Telefone:+351 933 193 344
Email:encomendas@paodeloaoforno.pt
Morada:Rua Central de Vandoma 148, 4585-766 Vandoma Paredes
Sweet Dreams – Doces Ricardo e Cristiana
A nossa empresa começa com um sonho, o sonho de reunir as famílias em torno de um doce tradicional e delicioso, o pão de ló. Esse sonho começa com os meus pais, um casal com três filhos, muito esforçados mas cheios de amor e sonhos.
Iniciamos o negócio com pouco, muito pouco mas com muito amor, garra e convicção .
A Sweet Dreams nasce com base nesse sonho dos meus pais do qual fiz parte desde o primeiro dia, aquele dia em que com um pequeno carro conduzido pelo meu pai fomos bater porta a porta a casa de cada pessoa tentando vender o nosso pão de ló, sabendo nós que tínhamos um pão de ló único e especial.
Eu uma menina de 16 anos com as pernas muito trémulas mas com um sorriso no rosto que escondia os meus medos mas deixava adivinhar todos os meus sonhos. Cada cliente conquistado tem uma importância tão grande mas tão grande que fazemos questão ainda hoje que o sinta em cada fatia. Essa menina que trabalha arduamente traz todos os sonhos e ensinamentos dos seus pais, e a cada dia o seu sonho se vai tornando mais real.
Depois de passar por um problema de saúde que me viria a mudar a vida e a forma de viver nasce a Sweet Dreams uma empresa jovem, fresca mas cheia de amor e tradição onde todos os nossos produtos são confecionados de forma muito tradicional, sem corantes nem conservantes, com os mais frescos deliciosos ingredientes e com muito amor para que cada um dos produtos seja único, especial e delicioso.
Venha conhecer-nos, reúna a família e deixe-se deliciar por cada um dos nossos produtos que o farão voltar no tempo e sonhar como aquela menina que ainda hoje continua a sonhar com o seu sonho doce.
Este sonho era tão verdade em 2006, e é tão verdadeiro hoje.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Pão de ló
Outros Produtos:Bolos festivos, doces tradicionais
Telefone:+351 963 408 770
Email:dias428@hotmail.com
Morada:Viela de Montezelo nº 120 Friande 4610-336 Felgueiras
Doce e Oriental – Índia
A Doce e Oriental – Ana Lacá, nasceu da enorme paixão pela cozinha indiana, influenciada pelas minhas origens indianas.
A principal especialidade da Doce e Oriental são as chamuças, nas variantes carne de vaca, frango, legumes e cogumelos shiitake, cuja receita de família, que já vem de várias gerações, me foi transmitida pela minha mãe, Nurniça Lacá.
No seu fabrico são utilizadas especiarias oriundas da Índia e produtos de alta qualidade.
O que inicialmente começou em casa como um hobby apenas para os amigos, rapidamente ganhou maiores proporções: os amigos tinham amigos que provavam e gostavam e assim sucessivamente. A fama das chamuças cresceu tanto que senti necessidade de ter o meu próprio atelier, o que veio a acontecer em Setembro de 2020, em plena pandemia.
Às chamuças juntei a venda de outros produtos alimentares indianos, tais como especiarias, chás indianos, molhos,etc.
Entretanto senti que os clientes também queriam o lado doce e comecei a aprender a fazer doces indianos: Ladoos, barfis, bolo indiano, bolo de especiarias e a famosa bebinca de Goa, também conhecida como o bolo das sete camadas, entre outros; também estes doces são de fabrico artesanal e as receitas herdadas da família.
Além do fabrico de chamuças, doces e venda de produtos alimentares indianos, a Doce e Oriental também promove workshops de culinária indiana.
Com a Doce e Oriental entra numa viagem de sabores, aromas e cores que o levam até à Índia.
País:Índia
Especialidade:Chamuças
Outros Produtos:Ladoos, barfis, bolo indiano, bolo de especiarias e bebinca de Goa
Telefone:+351 966 577 107
Email:ana-laca@sapo.pt
Trofavelha – Trofa
Trofavelha – Padaria e Pastelaria é uma empresa familiar fortemente enraizada no
concelho da Trofa e que tem vindo a desenvolver e a solidificar a sua atividade na
área da padaria e da pastelaria. A sua história conta já com mais de 25 anos e a sua
produção tem-se pautado sempre pela utilização de produtos de qualidade oriundos
essencialmente de produtores da região em que está inserida.
Foi neste seguimento que participou em 2015 no Concurso “Sabores e Saberes da
Doçaria Trofense” promovido pela Câmara Municipal da Trofa, vencendo o concurso
com o Pastel Castrinho. Este Pastel tem como base dois produtos agrícolas predominantes na região, a courgette e o milho, além dos ingredientes típicos da doçaria, e foi criado para contribuir para a preservação e revitalização de uma das tradições mais genuínas e apreciadas do Concelho – a gastronomia.
País:Portugal
Região:Minho
Concelho:Trofa
Especialidade:Pastel castrinho
Outros Produtos:Pastelaria tradicional
Telefone:+351 252 411 599
Email:trofavelha@pastelariapaiva.pt
Morada:Avenida da Trofa Velha 28 4785-716 Trofa
Rosa Sousa – Doçaria e Sobremesas Tradicionais
A Casa Rosa Sousa, Alojamento e Produtos Regionais, trata-se de um negócio de família, que já dura há mais de 41 anos, situada no centro de Felgueiras, em plena Praceta do Foral e fundado pelo marido de D. Rosa Sousa, que sempre foi pasteleiro e mestre da doçaria e pela sua esposa, que tinha um especial jeito para a fabricação de pudins e de outros doces regionais, e como tal decidiu arrancar com este negócio.
Hoje, a empresa, com fabrico próprio desde 1974, está vocacionada para conjugar saberes e sabores ao reinventar receitas tradicionais e criar produtos únicos. Por isso, pegam em doces sobejamente conhecidos e regionais e transformam-nos noutras doçarias, dando-lhes outra apresentação, outro sabor e outra embalagem, recriando assim novos produtos.
Os seus produtos mais emblemáticos são o Pão de ló de Margaride, as Cavaquinhas de Margaride, as Cavaquinhas da Serra (produto exclusivo), pudim Abade de Priscos, o semifrio de Pão de ló de Margaride, o Doce do Foral e uma variada gama de sobremesas e semifrios.
Atualmente é o filho da fundadora, José Mário Sousa responsável e o verdadeiro empreendedor, procurando sempre a inovação e novos conceitos, onde o Pão de ló continua a ser rei.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Pão de ló de Margaride
Outros Produtos:Pudim Abade Priscos; Cavacas; Cavacas com Queijo da Serra; Pudim de Café.
Telefone:(+351) 255 346 620
Email:ze.mario.s@hotmail.com
Morada:Praceta do Foral 84, Margaride 4610-124 Felgueiras
Coordenadas GPS:41.3651848, -8.1994138
Confeitaria Conventus – Évora
Somos uma pequena empresa que prima em manter o tradicional da doçaria conventual Alentejana, não estivéssemos nós sediados em Évora. Procuramos manter a receita original e método de confeção o mais próximo possível das receitas que temos.
País:Portugal
Região:Alentejo
Concelho:Évora
Especialidade:Doçaria Conventual Alentejana
Outros Produtos:Fidalgo, pão de rala
Telefone:+351 965 777 543
Email:confeitariaconventus@gmail.com
Morada:Rua Sá da Bandeira, 15 R/c - Bairro da Torregela 7005-599 Évora
Delícias do Castelo – Santa Maria da Feira
Glória Celestino e Lúcia Castro, mãe e filha, deitam as mãos na massa da regueifa doce na Delícias do Castelo, casa de doçaria tradicional e artesanal, em Santa Maria da Feira. A receita já vai na quarta geração. Leva ovos, açúcar, manteiga, farinha de trigo, fermento natural, leite, canela. “Tal e qual como era feita antigamente”, garante Lúcia Castro. É amassada na véspera de ir ao forno, fica em repouso de um dia para o outro. A regueifa é feita todo o ano mas ganha importância na época pascal, com vários tamanhos e pesos.
A mãe Glória vai ao passado resgatar memórias. “Na altura da Páscoa, todas as casas coziam regueifa. Era o governo da nossa casa. A regueifa era cortada em quatro partes, a minha mãe embrulhava o que sobrava num lençol e colocava no guarda-fatos”, recorda.
Lúcia não esquece o cheirinho quando abria o armário da avó. Pedro salienta mais uma virtude do pão doce. “Aguenta 10 dias no estado normal”, sublinha. Mesmo recessa, é servida tostada ao pequeno-almoço, à sobremesa ou ao lanche. Sem perder qualidades. A acompanhar, vinho do Porto, vinho tinto, leite ou chá; com a regueifa ora simples, ora com queijo ou manteiga.
Pastéis de Tentúgal – Montemor-o-Velho
A namorada do poeta António Nobre foi uma das jovens colocadas pela família no convento de Tentúgal. O autor da obra “Só” (1892) empenhou-se em quebrar as barreiras físicas que o separavam da amada. Mas o máximo que conseguia, nas idas a Tentúgal, foi adoçar a boca e ganhar inspiração poética:
«Tentúgal, toda a rir de casas brancas!
A boa aldeia! Venho cá todos os meses
E contrariado vou de todas essas vezes.
Venho ao convento visitar a linda freira,
Nunca lhe falo: talvez hoje a vez primeira…
Vou lá comprar um pastelinho, que eu bem sei
Que ele trará dentro um bilhete, isto sonhei:
Assim o pastelinho, ó ventura sonhada!
Tem de recheio o coração da minha amada.
Abro o envelope ideal. Vamos a ver…Traz? – Não! Regresso a Coimbra só com meu coração».
País:Portugal
Região:Beira Litoral
Concelho:Montemor-o-Velho
Especialidade:Pastéis de Tentúgal
Telefone:+351 968 704 476
Email:geral@ondamedieval.pt
Morada:Rua N. Senhora do Carmo, 7 3140-557 Tentúgal
Fábrica de Pão de ló de Margaride Leonor Rosa da Silva
O fabrico do Pão de ló ou pão leve, em Margaride, data de há mais de três séculos.
O da casa de Leonor Rosa da Silva, a casa mais antiga ainda hoje aberta, data de há um século e meio. Foi no início do século XVIII, há cerca de 300 anos atrás, que uma mulher, de nome Clara Maria, começou o fabrico deste Pão de ló. A Casa, tal como hoje, encontrava-se localizada na freguesia de Margaride, no centro da atual cidade de Felgueiras, no norte de Portugal. Este Pão de ló ficou conhecido por “Pão de ló de Margaride”.
Durante anos de trabalho porfiado e inteligente, conseguiu tornar conhecido em Portugal, e em vários países o seu Pão de ló de Margaride, cujo nome é hoje bem persistentemente cobiçado.
O atual herdeiro da Fábrica do Pão de Ló de Margaride – Leonor Rosa da Silva Sucr., Guilherme Lickfold, aposta em novas tecnologias para a promoção da iguaria. A confeção do Pão de ló respeita o receituário tradicional, continuando a garantir o estatuto de fornecedora oficial da Casa Real e Ducal Portuguesa, desde 1888. Desde 1900 que o doce, com marca registada, é preparado nas atuais instalações, de forma artesanal, utilizando os mesmos fornos e recorrendo a mão-de-obra com segredos transmitidos de geração em geração.
Atualmente, o fabrico mantém-se o mais artesanal possível, mantendo, acima de tudo, a qualidade dos seus produtos. Pela sua tradição e fabrico artesanal, a fabrica do Pão de ló de Margaride é hoje frequentemente visitada por alunos, turistas e curiosos, que querem saber mais sobre a história e perceber o processo de fabrico do conhecido Pão de ló. A fabrica produz apenas Pão de ló e cavacas, sendo este um produto feito com a mesma base do Pão de ló. A empresa tem uma loja de venda ao público e uma loja online, onde coloca à disposição dos seus clientes os produtos sempre frescos.
Sendo de forte representatividade durante todo o ano é na Páscoa que as vendas representam um volume ainda mais significativo.
A tradição, requinte e a qualidade continuam a marcar a história desta Casa, verdadeiramente emblemática.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Pão de ló de Margaride
Outros Produtos:Cavacas
Telefone:(+351) 255 312 121; (+351) 936789812
Email:guilhermelickfold@paodelomargaride.com
Morada:Fábrica de Pão de Ló de Margaride Leonor Rosa da Silva Praça da República, 304 4610-116 Felgueiras
Coordenadas GPS:41.365977691919966, -8.198300033857143
Padaria Fornos – Santa Maria da Feira
Há 60 a fazer doçaria de qualidade! Dedicam-se a fazer eventos e trabalham com uma doçaria de alta qualidade, como a fogaça e regueifa de Santa Maria da Feira.
Tem doces feitos só com fruta seca e natural de vários sabores. Também tem doces criados com ovos moles, tudo dando asas à imaginação e criatividade.
São todos produtos 100% naturais.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Santa Maria da Feira
Especialidade:Fogaça, regueifa
Outros Produtos:Roscas medievais, jesuítas, doces medievais
Telefone:+351 968 259 050
Email:mariaaazevedo@outlook.pt
Morada:Rua de Casal de Matos, 240 4520 Fornos
Cardoso – Casa do Pão de ló de Ovar Genuíno – Ovar
O Pão de Ló de Ovar Genuíno de fabrico tradicional é produzido há mais de 40 anos pela empresa, respeitando a tradição que é conhecida desde os finais do século XVII. A confeção desta doçaria regional e conventual tem sido transmitida de pais para filhos ao longo de várias gerações até aos dias de hoje, permitindo assim que se façam as delícias de muitos portugueses.
O Pão de Ló Cardoso é comercializado nas nossas instalações em Ovar, bem como em várias feiras de gastronomia/artesanato em todo o país, depois de fabricado com elevados padrões de qualidade, obedecendo a rigorosos critérios de higiéne e conservação.
As encomendas online são efetuadas através da página do facebook.
País:Portugal
Região:Centro
Concelho:Ovar
Especialidade:Pão de ló de Ovar
Telefone:(+351) 256 575 586 ; (+351) 962 998 691
Email:paodelo.cardoso@gmail.com
Morada:R. Dr. José Falcão 91, 3880-165 Ovar
Docinhos Helena Gonçalves
A nossa casa é especializada em doçaria tradicional onde sempre estiveram presentes produtos da região. Com casa aberta ao público na freguesia de Torrados, os nossos clientes tem a possibilidade de estar em contacto e conhecer pessoalmente os produtos que disponibilizámos na nossa loja. No entanto, mesmo com atendimento on-line, fazemos questão de que todos os clientes fiquem completamente satisfeitos. Para nós, cada cliente é como se fosse o primeiro e único.
Para adquirir qualquer um dos nossos produtos pode, para além de através da nossa loja física, adquirir os mesmos através da nossa página de Facebook ou contacto telefónico.
O produto mais famoso e adquirido é o Pão de ló, doce regional indispensável em qualquer época festiva. Um produto de referência e especialidade do concelho.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Pão de ló de Margaride
Outros Produtos:Cavacas, lérias
Telefone:(+351) 961 368 842
Email:docesleninha@hotmail.com
Morada:Rua de Maderne 129, Várzea 4610-815 Felgueiras
Coordenadas GPS:41.35781246706441, -8.239618295375209
Patripove – Póvoa de Varzim
Associação de defesa e consolidação do Património Poveiro!
A associação tem como fim contribuir para a promoção, difusão e recuperação do património ambiental, arquitetónico edificado, cultural e histórico da Póvoa de Varzim, abrangendo também a Região Norte (Minho e Douro Litoral).
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Póvoa de Varzim
Especialidade:Rabanadas Poveiras
Telefone:+351 968 428 433
Email:patripove.geral@gmail.com
Morada:Rua Brito Aranha, nº 21 3º Esq 4490-534 Póvoa de Varzim
Doçaria de Fornelos – Fafe
O pão-de-ló e os doces de gema são umas das “especialidades” gastronómicas do concelho de Fafe, também já mencionada por José Augusto Vieira, em 1886, há quase 130 anos. Em Fornelos reivindica-se a confeção do mais delicioso pão-de-ló, doces e biscoitos regionais, cuja fama ainda hoje se estende pelo país, havendo muitos apreciadores que se deslocam propositadamente a Fafe para o adquirir.
Estes doces são feitos de forma tradicional, à base de ovos, açúcar, farinha e segredos que não podem ser desvendados.
País:Portugal
Região:Minho
Concelho:Fafe
Especialidade:Pão de ló
Outros Produtos:Doces regionais
Telefone:+351 936 021062 | +351 253 599 011
Email:docariadefornelos@gmail.com
Morada:Av. Santa Comba, 271 4820-427 Fafe
Restaurante Batata Doce – Angola
Isabel Manuel Jacinto é a proprietária do Restaurante Batata Doce . É ela a responsável por este espaço acolhedor e intimista num dos bairros mais carismáticos de Lisboa: Santos-o-Velho (Estrela) . É aqui, no Batata, que Isabel , sempre com um sorriso que abraça o Mundo, recebe os seus clientes e amigos enquanto prepara umas Pataniscas de Bacalhau, Iscas à Portuguesa , um Arroz de Cabidela, uma Moamba de Galinha ou uma Moqueca de Camarão. Nesta cozinha em Santos, os milagres acontecem.
País:Angola
Especialidade:Bolo de Banana
Telefone:+351 964 717 152 ; +351 969 943 624
Pão de ló da Nini – Aveiro
O pão de ló da Nini nasceu em 2021 em Aveiro, pela ideia de dar forma a uma paixão antiga por culinária e em especial por doces. Algumas experiências volvidas e chegámos ao ideal de produto, aquele que hoje é o pão de ló da Nini!
Aprofundando esta paixão pela culinária, foram chegando os brigadeiros, depois os mini bolos e por último as delícias no frasco.
País:Portugal
Região:Beira Litoral
Concelho:Aveiro
Especialidade:Pão de ló da Nini
Outros Produtos:Molotof, banana toffee, cenoura e coco
Telefone:+351 915 080 166
Email:paodelodanini@gmail.com
Morada:R. da Paz 49-45, 3800-587 Cacia
Casa do Pão de ló António Lopes
Devido ao contexto favorável que se vivia em Felgueiras, ao nível socioeconómico, cultural e religioso, António Lopes filho de Maria Lopes, herda o gosto pela doçaria tradicional, através da reconhecida doceira Emília Vieira casada com o senhor António Santos, residente em Vila da Lixa, concelho de Felgueiras. No ano de 1945, António Lopes e a esposa Isaura Teixeira Canena, iniciam-se nesta aventura da doçaria tradicional, na freguesia de Macieira da Lixa, numa época em que as massas do Pão de ló e restantes doces, eram batidos em engenhos pela força do homem e cozidos em fornos a lenha.
Com o aumento da procura destes deliciosos doces, o casal, muda para umas instalações maiores na freguesia de Caramos deste mesmo concelho em 1952, aumentando também o número de engenhos, podendo assim, melhor corresponder à grande procura que se fazia sentir, por parte de todos aqueles que se deliciavam com todas estas iguarias.
Em 1974, o filho primogénito do fundador, Joaquim Teixeira Lopes casado com Maria Teresa Teixeira Vieira, devido ao falecimento de seu pai em maio desse mesmo ano, assume o fabrico destes tradicionais doces, ficando com o segredo e testemunho de todo o processo de fabrico e sabor único do Pão de ló e Doces Regionais de Margaride. Atualmente já se deu início à 3ª geração, dirigida por Umbelina Lopes, neta do fundador António Lopes e filha de Joaquim Teixeira Lopes e Maria Teresa Teixeira Vieira. Procedendo-se assim, à continuidade desta antiga casa e uma vez mais, à sucessão do segredo e testemunho do fabrico do Pão de ló e Doces Regionais, com o sonho de instalações de fabrico e loja totalmente renovadas.
Com método produtivo 100% artesanal, a Umbelina Lopes possui carta de artesã e pertence à Confraria Gastronómica do Pão de ló tradicional que foi criada com o objetivo de promover o Pão de ló confecionado em diferentes zonas do país pelo método de fabrico tradicional.
Qualidade, tradição, requinte e prazer continuam como referência desta distinta casa que prossegue sempre com o objetivo de garantir o que de melhor há para oferecer.
País:Portugal
Região:Minho
Concelho:Felgueiras
Especialidade:Pão de Ló de Margaride
Outros Produtos:Cavacas de Margaride, Lérias, Bolo Rei, Doces Regionais de Margaride.
Telefone:(+351) 917 563 297
Email:paodelomargarideantoniolopes@gmail.com
Morada:Rua São Martinho, nº4, 4610-020 Felgueiras
Coordenadas GPS:41.33623112796737, -8.15941976619585
Mercadinho dos Açores – Açores
Aberto ao público desde abril de 2015, o Mercadinho dos Açores pretende oferecer à cidade do Porto e a todo o país, um cantinho açoriano com a sensibilidade e ternura da alma do arquipélago e da qualidade dos seus produtos.
O Mercadinho dos Açores conta com uma mercearia de produtos regionais para venda, tais como, ananás, banana regional, a carne de São Miguel, mel, compotas regionais, biscoitos caseiros, o chá dos Açores, as especiarias, a charcutaria (morcela regional e chouriço caseiro picante), os melhores queijos da Região (de todas as ilhas), manteiga artesanal, os bolos lêvedos, a massa sovada, o atum de Santa Catarina e Sociedade Corretora, as queijadas de Vila Franca e da Graciosa, produtos genuínos e com qualidade, dado estarem certificados pela natureza e com a garantia do selo Marca Açores, emitido pela SDEA – Sociedade para o Desenvolvimento Empresarial dos Açores. Conta ainda com uma garrafeira com diversas marcas de vinhos brancos, tintos, vinhos licorosos e uma vasta variedade de licores.
País:Portugal
Região:Açores
Especialidade:Produtos Regionais dos Açores
Outros Produtos:Massa Sovada
Telefone:+351 223 285 995; +351 918 461 911
Email:geral@mercadinodosacores.pt
Morada:Rua da Alegria, 250 4000-034 Porto
Confeitaria Tinoca – Amarante
Confeitaria Tinoca, situada no centro histórico de Amarante, desde 1975,com fabrico próprio diário de doçaria conventual e tradicional da cidade e região e pastelaria fina especializada. O nosso fabrico é todo artesanal e prima pela qualidade. Há 8 anos mudou de proprietário, modernizando assim o seu espaço de casa de chá e introduzindo novos conceitos como o cake design. As nossas especialidades são os doces de Amarante (lérias, foguetes, brisas do tâmega, s. gonçalos e papos de anjo) , o bolo rei, que é premiado, o pão de ló e a ferramenta de são Gonçalo, entre outros.
No nosso espaço podem desfrutar de uma bela paisagem sobre o Rio Tâmega, enquanto se deliciam com os maravilhosos doces.
País:Portugal
Região:Douro
Especialidade:Doces de Amarante
Outros Produtos:Lérias, Foguetes, Brisas do Tâmega, Papos D'Anjo
Telefone:+351 255 432 907
Email:momentosautenticos1@gmail.com
Morada:Rua 31 de Janeiro, 62 4600-043 Amarante
Da João Doçaria – Oliveira de Azeméis
Maria João Bastos iniciou em 2016 a produção caseira de pão de ló que decidiu promover nas redes sociais tendo tido logo nesse momento um sucesso inesperado. Nos anos seguintes, alcançou vários prémios e menções honrosas em concursos de doçaria dos quais se destacam um primeiro e dois segundos lugares.
Criou então a marca “Da João Doçaria”, desde 2019 sediada numa loja do Intermarché de Oliveira de Azeméis, tendo-lhe sido atribuída a classificação de Unidade Produtiva Artesanal (Carta nº 123990), assim como a Carta de Artesão nº 114379.
País:Portugal
Região:Douro Litoral
Concelho:Oliveira de Azeméis
Especialidade:Pão de ló da João
Outros Produtos:Discos de Amêndoa com Ovos Moles, Tarte de Amêndoa, Bolo de Noz com Ovos Moles, Biscoitos de Manteiga
Telefone:+351 917 567 863
Email:info@dajoaodocaria.pt
Morada:Avenida D. Maria I, lugar das Aldas, Intermarche de Oliveira de Azeméis, loja 12, 3720-300 Oliveira de Azemeis, Portugal
Doce Mila – Trofa
Fabrico artesanal de produtos com chocolate, como bombons e crocantes, amêndoas caramelizadas e de vários sabores, bolachas caseiras e licores de diversos sabores.
País:Portugal
Região:Douro
Concelho:Trofa
Especialidade:Chocolate e derivados de chocolate
Outros Produtos:Bombons, amêndoas caramelizadas e de vários sabores, bolachas caseiras; licores e compotas
Telefone:(+351) 960 004 778; (+351) 966 176 046
Email:geral@docemila.pt
Morada:Rua Central de Gueidões nº1400| 4745-314 Muro Trofa