Cavacas de Margaride

Outrora, estes bolos seculares (Cavacas de Margaride), eram feitos pelas famílias para serem oferecidos em devoção a Nossa Senhora durante a Páscoa. As cavacas que restavam eram guardadas e servidas quando se recebiam visitas.

Cavacas de Margaride

Adaptada de uma receita do Chefe Paulo Cruz.  
Outrora, estes bolos seculares (Cavacas de Margaride), eram feitos pelas famílias para serem oferecidos em devoção a Nossa Senhora durante a Páscoa.
As cavacas que restavam eram guardadas e servidas quando se recebiam visitas. Embora se mantenha a tradição secular de serem servidas na Páscoa, tanto as cavacas de Margaride como as lérias são hoje produzidas durante todo o ano sendo ótimas para saborear ao lanche ou a acompanhar um café. 
Preparação 40 mins
Tempo no Forno 1 hr
Dificuldade Média
Rendimento 50 unidades

Ingredientes
  

Ingredientes para a Massa

  • 1 pitada canela
  • 175 g farinha fina ou extra fina (Tipo 55)
  • 200 g açúcar
  • 3 ovos inteiros
  • 4 gemas
  • Raspa de1/2 limão

Ingredientes para a Cobertura

  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de sobremesa sumo de limão
  • 150 g açúcar em pó

Instruções
 

Confeção da Massa

  • Bata bem os ovos, as gemas e o açúcar até obter um creme muito fofo e esbranquiçado (cerca de 20 minutos na batedeira).
  • Adicione a raspa de limão, a canela e a farinha. Envolva bem com ajuda de um batedor fue, até obter um preparado cremoso e homogéneo.  
  • Com uma colher de sobremesa, coloque porções de massa num tabuleiro, untado e enfarinhado, tendo o cuidado de manter uma distância razoável entre cada uma. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, cerca de 10 minutos. 
  • Depois de cozidas, retire as cavacas com uma espátula e deixe-as arrefecer sobre uma rede. 

Confeção do Glacê

  • Misture o açúcar em pó com a clara e o sumo de limão. Bata bem (se usar a batedeira de varas, coloque-a numa velocidade baixa) até o glacê ganhar consistência. Depois de pronto, o glacê deve ficar branco, fofo e brilhante.  
  • Cubra as cavacas com uma camada fina de glacê e, com os dedos, faça formas circulares na superfície. Deixe secar de um dia para o outro. 

Contactos Gerais

Câmara Municipal de Felgueiras
Praça da República – Margaride
4610-116 Felgueiras

Telefone: 255 318 000
geral@cm-felgueiras.pt
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