Broas de Castelares
As Broas de Castelares são um dos doces típicos da quadra natalícia em Portugal. Esta especialidade foi uma criação dos irmãos Castelar, proprietários da Confeitaria Francesa, fundada em 1860, situada na Rua do Ouro, na Baixa Lisboeta. As Broas Castelares são apetitosas iguarias tradicionais elaboradas a partir de batata-doce com leve sabor a laranja. Embora sendo um doce natalício, são facilmente encontradas nas confeitarias e pastelarias durante todo o ano.
Ingredientes
- 500 g batata doce cortada em pedaços grandes
- 500 g açúcar
- 200 g farinha de milho fina
- 100 g amêndoa moída
- 60 ml mel
- 2 ovos
- 80 g farinha de trigo sem fermento
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1 laranja
- 2 gemas de ovo mexidas
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
Instruções
- Numa panela com água a ferver, coloque a batata doce a cozer durante 30 minutos. Passado os 30 minutos e quando a batata doce estiver cozida, escorra-a e faça puré.
- Num tacho largo, coloque o puré e metade do açúcar. Misture muito bem e leve ao lume. Deixe cozinhar em lume médio sem parar de mexer até que comece a ferver e a descolar do fundo. Retire do lume e deixe arrefecer até amornar.
- À batata doce morna, adicione o mel e os 2 ovos partidos. Mexa muito bem com uma colher. Junte a raspa de limão, de laranja e o restante açúcar. Mexa muito bem até que tudo fique bem misturado. Misture bem a amêndoa moída, a farinha de trigo e por fim, a farinha de milho.
- Quando tudo estiver bem misturado, leve novamente ao lume. Deixe cozinhar em lume brando, sem parar de mexer até que a massa descole totalmente do fundo. Depois da massa cozinhada, retire do lume e deixe arrefecer até que consiga moldar.
- Com a massa, faça bolinhas de aproximadamente 30g. Enrole cada bola em formato de croquete e achate de forma a que fique oval. Coloque as broas num tabuleiro de ir ao forno, previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha. Pincele as broas com gema de ovo.
- Leve ao forno pré-aquecido nos 230ºC e deixe cozer entre 10a 15 minutos. Quando as broas estiverem loirinhas, retire-as do forno e deixe arrefecer.