Barrigas de Freira
Doce típico conventual que não se poupava no uso de ovos e açúcar! Este tipo de doces eram uma forma de aproveitar, muitas vezes, as gemas. As barrigas de freira (que apontam para a gordura das freiras que comiam muitos doces às escondidas) têm o formato de meia-lua, feito com obreia, a mesma folha da hóstia, e recheado com doces de ovos.
Ingredientes
- 6 gemas
- 100 g açúcar
- 125 g amêndoa moída
- 1,5 dl água
- Sumo de limão q.b
- Folha de obreira q.b
- 1 clara de ovo
- Açúcar para polvilhar q.b
Instruções
- Leve ao lume a água com o açúcar. Deixe ferver até obter ponto de pérola. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Bata as gemas e com a ajuda de um passador de rede fina junte-as à calda de açúcar.
- Adicione a amêndoa moída e o sumo de limão a seu gosto e leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
- Corte a folha de obreia em quadrados de cerca de10x10cm. Bata ligeiramente a clara de ovo.
- Sobre cada quadrado coloque uma porção de creme de ovos. Pincele as bordas ligeiramente com a clara e feche, de modo a ficar com um retângulo.
- Com uma tesoura corte o excesso de obreia, dando-lhe a forma de um "rissol". Coloque o açúcar para polvilhar num prato.
- Pincele a toda a volta e passe as barrigas pelo açúcar. Deixe secar.