Tigelada da Beira Baixa

Outrora, estes bolos seculares (Cavacas de Margaride), eram feitos pelas famílias para serem oferecidos em devoção a Nossa Senhora durante a Páscoa. As cavacas que restavam eram guardadas e servidas quando se recebiam visitas.

Receita de Tigelada da Beira Baixa

A Tigelada é um doce conventual comum na região da Beira Baixa. Esta receita à base de ovos, leite e mel é confecionada tipicamente em tachos de barro.
A Receita original desta iguaria está atribuída ao Convento de Nossa Senhora da Graça de Abrantes. Diz-se que as freiras dominicanas do Convento da Graça ensinaram a receita a uma lavadeira que por lá prestava serviços. Por sua vez a lavadeira ofereceu a receita a uma amiga e, assim, a tigelada tornou-se num doce comum na região da Beira Baixa.
Fonte da receita: Editorial Verbo
Preparação 15 mins
Tempo no Forno 1 hr
Dificuldade Fácil
Rendimento 6 pessoas

Ingredientes
  

  • 1 litro leite
  • 7 ovos
  • 2 colheres de sopa farinha mal cheias
  • 500 g açúcar escuro
  • 1 colher de sopa mel
  • Azeite
  • Raspa de casca de limão

Instruções
 

  • Untam-se os tachinhos ou um tacho de barro vidrado vermelho, com azeite e metem-se no forno bem quente.
  • Batem-se muito bem os ovos com o açúcar, o mel e a casca de limão. Esta fase da receita é normalmente manual para ser batida com força.
  • Em seguida adiciona-se a farinha e dissolve-se tudo com o leite. Sem retirar os tachinhos/tacho de barro do forno e com a ajuda de uma concha, coloca-se lá a mistura.
  • Deixa-se cozer aproximadamente 60 min, até ficar com a consistência de pudim. Servem-se as tigeladas nos próprios tachinhos/tacho de barro.

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